招商热线:18752626628 18752626565
    走进乐虎直播 nba直播吧丨ABOUT US
  •     新闻中心丨NEWS
        行业新闻

    江苏省医用耗材两票制 不搞了!

      6月29日,江苏省两票制文件正式出台了。与征求意见稿相比,最终版的文件中删除了“鼓励有条件的地区在医用耗材和检验检测试剂集中采购中推行‘两票制’”。

      这是一个小小的变化,可能很多人并未发现。但这个变化,也给业界带来了新的猜想,有圈中人认为江苏耗材不会再搞两票制了。

      那到底会不会搞呢?江苏省的两票制文件,的确是没有再提“医用耗材和诊断试剂集中采购中推送两票制”。基本可以判断,至少在近期内,江苏全省范围内的耗材、试剂两票制是不计划搞了。

      曾经鼓励耗材两票制

      一个多月前的5月24日,江苏省卫计委发布《江苏省公立医疗机构药品采购推行“两票制”实施方案(征求意见稿)》,该《意见稿》,鼓励有条件的地区在医用耗材和检验检测试剂集中采购中推行“两票制”。

      去年7月,国家卫生计生委等9部委联合印发《2016年纠正医药购销和医疗服务中不正之风专项治理工作要点》,其中明确提出,要在综合医改试点省和城市公立医院综合改革试点地区的药品、耗材采购中实行“两票制”。

      除此之外,再无国家级的文件提到耗材两票制的情况。可以说,江苏省不搞耗材两票制,也符合国家的要求。

      试点城市可能还会搞两票制

      今年5月15日,泰州市卫计委发布《泰州市公立医疗卫生机构医用普通耗材采购配送管理办法》(征求意见稿),决定对泰州市所有公立医疗机构的普通耗材实行“两票制”。至此,我国第一个普通耗材的“两票制”政策正式产生。

      泰州市要对配送商实行资格准入管理,基本门槛中,包括:须年销售检验试剂、耗材5000万元以上,在泰州市设有超过500m3阴凉库、超300m3冷藏库,拥有冷链配送商3辆以上,近3年无违法经营行为等,以上条件对配送商而言算是比较苛刻。

      另外,由南通市代管的县级市——启东市,不久前加入了药品耗材联合限价采购三明联盟,依据相关协议,也是得实行耗材“两票制”。启东市还是全国4家县级公立医院综合改革示范县之一,其实行耗材“两票制”意义格外重要。

      据于上述情况,江苏省不号召全省搞耗材试剂两票制了,但试点城市、试点县有可能还会推行,除了泰州、启东以外,也不排除有其它城市参与的可能。

      毕竟,江苏2015年就进入了国家医改试点省,除了宿迁以外,所有地级市都已列入国家医改试点城市,而试点城市政策相对灵活。

    分享到:
    点击次数:   更新时间:2018-04-21 23:24  【打印此页】  【关闭